知音老总谈知音编辑思想选稿要求
作者:罗志松记录整理
 一、以感动人的故事展现人生的壮美——“知音稿”采写要求

    (罗志松记录整理)2004年2月17日,本刊雷一大副总主持召开知音国内版全体编辑人员工作会议。会上,胡勋璧总编辑就“知音究竟要发什么样的文章”为题,全面阐述了“知音”稿的采写要求。现记录如下,供作者朋友们参考。
                       
    知音发什么样的文章?到底宣传什么?胡总做了精辟的解释:以感人的故事,从生活中的各个侧面,展示深刻的人生哲理。编辑选稿,必须以这个标准要求知音的每篇。

    具体地讲,胡总从四个方面进行了讲解:

    一是真实。不仅文章的框架要真实,而且每个细节也要真实。对情感单薄,细节不丰富,亦真亦幻的文章,一律“枪毙”。
                      
    二是角度。知音稿的要求高,必须要有独一无二的角度,知音是译本用生动感人的人生故事去表达丰富多彩的人生哲理的杂志。所以角度必须从表达什么样的人生哲理入手,力争对读者在生活的某个层面、侧面有所启迪。

    在对文章角度进行提炼时,多问自己几个“为什么”?为什么写?为什么编?告诉读者什么?
                      
    关于这一点,胡总的解释是:必须从主人公或事件里找出能触动人的心灵的地方,写出令人振奋的地方,文章主题的提炼必须抓住令人“心动”的一刻。
                      
    三是表达方式,不要“老套套”,写得像个简历似的,必须因文而异,选择最适合讲述所写文章真实情况(故事)的一直最佳表达方式。也就是最适合讲述动人故事的方式,但不管是什么方式,必须用丰富的细节组成,通过最关键的细节来增加文章的感染力。
                      
    四是完美、精练的文字,文章要让读者读来有一种“淋漓尽致”的“快感”,不要拖泥带水,最好直入主题,节奏快,直接抓住读者。

    最近,知音副总雷一在给编辑讲稿时,也谈了一些新的观点,具体是:

    一,报纸题材,重点关注新闻事件本身,属于事件性的报道;而杂志题材,关注的是人生和命运。

    二,《知音》的稿件很多,有新意和特点的稿件才容易发。如果只是对知音过去题材的克隆和模仿,则难以发出。

    三,知音的题材要有社会放大效应,关注社会,干预生活。

    在近几次的知音例行“编后会”上,雷一大副总编又讲述了一些新观点,现总结如下:
                        
    一,好的私秘情感故事也可以做,但要做出一定的社会意义,如22期发的“造子工程”,如24期发的“妹代姐孕恨绵绵”等。
                        
    二,每篇文章必须要有特点,关于如何找好这个“点”的问题,请关注本网“编辑趣谈”专栏的《寻点》一文。罗知音将做详细讲述。

    三,选题要有针对性,大路获或太蹊跷太怪异的选题不要做给知音。


    最近,胡勋璧总编,雷一大副总编,以及下半月版执行主编夏钟,在各种会议和不同场合,谈到《知音》文稿的问题,现将有关要点综合如下——
                       
    一,三类题材不要采写,写了也难发:一是杀妻的文章;二是关于包二奶的文章;三是家长里短,夫妻之间纠纷、琐事的文章。望各位不要投寄了。
                       
    二,题材决定文章能否上知音,选材是关键。老题材要有新突破;不造势,不做作;密切关注生活,题材要紧跟时代步伐,即使没有时间,一看就是21世纪的事,这才新鲜。

    三,老总签发文章的清晰体会是:文章要“令人心动、值得回味、值得嘴嚼”。一篇文章有这些特点,就好发了。

    此外,细节也很重要,题材好,还要有好的细节来表达、展现。细节不感人、突出,文章也不好发。特别重申:文学作品、婚姻题材、个人的私密感情,一定不要投寄知音。

    二、 什么样的文章能上《知音》

     针对作者写稿时的困惑,现将我们编辑参加“编后会”时,老总评、讲稿的重要讲话摘录如下,供作者采写时参考。

     胡勋璧总编语录:
                      
     ——“我们筛选稿件,有一个质量标准,那就是从普通读者的角度看文章,最直接的感觉就是要好看、耐看,题材和内容必须突出《知音》人情美、人性美这一宗旨,故事要能打动人”。
                      
     ——“所谓创新,并不是另类的、怪异的、猎奇的东西,而是要及时地、真实地、密切地反映和联系现实生活,但不能简单化、表面化,必须从深层次揭示生活的真、善、美。”

     雷一大副总编语录:

     ——关于案件,重在写人,也就是当事人在案件中表现的人性色彩,而不是渲染案件本身。这是《知音》与一些法制刊物的区别。
                      
     ——稿件不能一味地写个人感情、家长里短等琐事,必须挖掘出人生意义,行文时要高雅一点、浪漫一点、深沉一点、“小资”一点。

     ——选择题材,要注意“己不所欲,勿施于人”,如果连自己都不喜欢,就不要给读者,必须注意可读性和可谈性。

     ——知音好稿的标准:题材要新潮、时尚、狂野;内容也充满虎虎生气,包含丰富的内涵和信息;角度要新锐。
                      
     ——稿件“五要素”:故事要看起来清楚明白,新闻记事要素必须齐全,是一个完整的故事,不能让读者看得一头雾水;故事要行文得当,该出戏时、该煽情的地方,必须要有丰富的细节和内容,做到翔略得当,重点突出,有时用墨如泼、有时惜墨如金;文章要有丰富的细节,不能读起来“干巴巴”的;要有新的立意,从标题到导语、引题,都要标新立异,不能芸芸亦云,立意务求亲切自然,不能大、不能高,做到出神入化;要关注生活,很多文章没有发,就是因为主题偏了一点,内容干了一点,分量轻了一点。

    ——稿件要有生活化,要有时代气息,要很立体、细腻,要有画面感。
 
上传时间:2006-12-14 15:57:53   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持