圣诞典故与风俗
作者:丁海峰
   公历每年的12月25日,是基督教徒们纪念耶稣基督诞辰的日子,即"圣诞节"。圣诞节在19世纪由国外传教士引入中国,近年,几乎巳家喻户晓,尤受年青人的关注。而全国各地圣诞节气氛也不尽相同,像毗邻香港一带的深圳、广州等沿海城市,节日气氛相对浓厚。而你对圣诞了解多少呢?下面就来看一些相关典故和世界各地风俗。

圣诞老人
    圣诞老人故乡的典故:历史上传说,芬兰是最早迎接圣诞老人安居的故乡。芬兰和前苏联于1927年确定以拉普兰省"耳朵山"为两国通往北冰洋的国界线。芬兰的儿童故事大王玛尔库斯从中获得灵感。他在电台讲故事时说,圣诞老人和两万头驯鹿一起就住在这座"耳朵山"上,正是因为有"耳朵",圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声。他这种颇有感染力的浪漫推理获得了世人认可。从此,故事中的"耳朵山"就成了圣诞老人的故乡。而圣诞老人的新居北极村是在美国总统罗斯福夫人来访的启示下所建。
    圣诞老人的风俗和传说:在德国的传说中,圣诞老人带着一个叫做Knecht Ruprecht、Krampus或Pelzebock的助手,肩上背着个装着礼物的大袋子,手上拿着一根棍子。好孩子可收到他的礼物,顽皮的孩子却要给教训几棍子;荷兰的圣诞老人ntirklass也带了一个叫Black Peter的助手;意大利的圣诞老人叫La Befana ;法国的圣诞老人叫Father Christmas或Pere Noel ;瑞士的圣诞老人叫Christkindl或Christ Child;而英国的圣诞老人和法国一样也叫Father Christmas(圣诞之父),他的形象比其它圣诞老人更庄严,更清瘦一些;北美的圣诞老人便是乘着驯鹿拉的雪橇来给孩子们送礼物的。

圣诞树
    圣诞树是庆祝圣诞节不可少的装饰物,如果家中没有圣诞树,就大大减少了过节气氛。关于圣诞树的来源有多种不同的传说,其中一个传说记载:在很久以前,曾有一位农民,在圣诞节那天遇到一个穷苦小孩,他热情地接待了这个儿童。儿童临走时折下一根松枝插在地上,松枝立即变成一棵树,上面都挂满了礼物,以答谢农民的好意。
    然而圣诞树真正出现在圣诞节,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国。他们通常用五光十色的彩灯、礼物或天使来装扮圣诞树,尤其住在美国西北部的人们,因为当地丰富的森林资源,他们会全家人一起去挑选一棵真正的树做为圣诞树。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有一棵特大的星星,据说是象征东方博士们跟随该星(伯利恒之星)而找到圣婴耶稣。而且在传统习俗上,只有家庭的一家之主才可以把这颗希望之星挂上,旁人是不可以越俎代庖的。

圣诞饮食
    美国:相传,传统圣诞大餐火鸡就源于美州,而在感恩节和圣诞节这两个大日子,火鸡更是不可缺少的传统食品。在美国,圣诞晚餐中还有一样特别的食品---烤熟的玉米粥,上面有一层奶油,并放一些果料,香甜可口,别有滋味。
    英国:英国的经典圣诞餐是圣诞布丁和圣诞蛋糕。圣诞布丁源于传统的圣诞食物牛奶麦粥及干果布丁,而制作过程中每位家庭成员都要参与,象征着团结和谐之意。圣诞蛋糕是一种餐后点心,标有"圣诞快乐"的字样,并作为圣诞大餐的完满结束。
    德国:圣诞拼盘虽不是餐桌上的一道菜,却是各家各户少不了的一道风景。圣诞期间,你到任何一个德国人家里,主妇都会端上各色烤制的面点拼盘让客人品尝,而最常见的则是胡椒蜂蜜饼(Pfefferkuchen)、裹上白糖粉的果脯蛋糕(Stolle)、各种形状的小饼、夹心巧克力。
    法国:法国人生性浪漫,有伴着白兰地和香槟酒的浓郁酒香,载歌载舞,醉度圣诞的传统。当然圣诞大餐也很丰盛,有牡蛎,腊肠,美酒,火腿面包,烤肉,色拉,水果和各式糕点。
    意大利:许多人有着圣诞节吃素食的传统习惯。不吃肉,鳕鱼倒能在餐桌上大行其道。吃虾,乌贼贝壳类肉做成的鱼肉色拉,还有胡瓜鱼,鳗鱼坚果制成的酱。
    澳大利亚:澳大利亚人最爱吃喝,傍晚时分一家老小或携亲伴友成群结队的一起到餐馆去吃圣诞晚餐。因为每家饭店酒店都为圣诞节准备了丰盛的食物,有腊鸡、火鸡、猪腿、美酒、点心等。
    丹麦:当圣诞晚餐开始时,人们必须先吃一份杏仁布丁,然后才能开始吃别的东西。
    非洲:当圣诞夜的钟声响起后,人们方可回家吃一顿特别的圣诞餐,但他们的圣诞餐相对简单,只有一些面包、米、大蒜、和煮肉。

圣诞祝福
    圣诞来临,邮寄一张精美的卡片,写上最真诚的祝福语,表示对亲朋的祝福与牵挂,已成为增进友谊,促进情感交流的一个重要方式。而在现在,随着网络的普及,用计算机制做精美的电子卡片,一键传递天下,已成为青少年的最爱。
   对恋人的祝福语:
   A:我默默祈祷愿圣诞老人能在即将到来的圣诞之夜送我一个与我牵手同伴共同度过这奇妙的圣诞夜,结果他将你送给我
   B: 圣诞节又要到了,希望今年的圣诞节能和我爱的人一起过。想问你,你愿意当我爱的人吗?
对朋友的祝福语:
   A:在这洋人的节日里,好想和你在一起,享受这醉人的气氛,然而你我分割两地,我只好在这轻声地对你说:"圣诞快乐!"
   B:在这24号的晚上,煮两个鸡蛋,我吃一个,送给你的就是一个圣诞,祝你节日快乐!

 
上传时间:2006-12-18 11:52:09   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持