我也说说《知音》的长标题
作者:仁者乐山

前天,我接到一家在全国很有些名气的都市报记者的电话。这位记者告诉我,现在天涯论坛上出现用“《知音》体”标题给我国一些名著“重新命名”以“搞笑”。他问我对此有什么看法。我问他怎么找到我的呢?他说是《知音》编辑部的人提供的电话。看来大概是因为我曾搞过一段时间的期刊研究,加之现在负责办《知音传媒》内刊的编辑,兄弟们就把问题甩给我了。我对记者讲,我不代表《知音》的权威发言,但可以谈谈我对《知音》长标题一些看法。
    《知音》的长标题,可以说这么多年来都是有褒有贬,但总的说是褒多贬少。11年前的1996年,一个叫高伟杰的先生就曾在《羊城晚报》发表了一篇题为《期刊流行长标题》的文章,文章的主要内容就是讲当时期刊正在流行一种长标题,而这种长标题的开创者就是《知音》杂志,其作用是“以比较引人的、相对具体的内容和文字较长、字体粗黑的形式来吸引读者,形成了相当强烈的视觉冲击力,自然也刺激了读者购买欲、阅读欲”。当然,高先生也提到有的刊的长标题存在着粗制滥造的问题。但总的说高先生是肯定这种长标题的,特别是肯定《知音》长标题的。

    《知音》恰好是在1996年左右再度“火爆”起来的。这之后,我具体负责接待了全国各地到《知音》“取经”的报刊不下200家。有好几个期刊的总编、主编就直接对我说,我们来有一个任务,就是学学《知音》如何制作标题,说尽管他们一直在模仿,但还是想来取点真经。其中南方一家期刊一位编辑说,来时他们老总要求,一定要把《知音》做标题的真经取回来。这说明,全国好多期刊确实在接受这种长标题,流行这种长标题。

    从高伟杰先生写那篇文章到现在,转眼间10年过去了。如今的局面是:不仅纪实期刊、而且许多都市报、晚报的纪实版都出现这种长标题。因此业内有人把它称为“知音体”。有兴趣者可以查一查10多年前的期刊标题,那时期刊的标题确实比现在要短得多,如今纪实期刊真的是流行“知音体”的长标题了!

的确,看看《知音》的作品,都是清一色的长标题。可以这样说,是《知音》的总编胡勋璧、副总编雷一大开了一代期刊长标题之风。其实,在早期的《知音》上,也有胡总、雷总不少短标题的作品。那时他们也喜欢两个字、三五个字、六七个字的那种“简洁”、“凝炼”的标题,为何从90年代起却对制作长标题情有独钟?我以为有这样几个原因:

    长标题是市场竞争的产物。《知音》1985年创刊,是湖北省首家明确“独立经营、自负盈亏”的期刊。中国正式宣布进入市场经济是1992年,而《知音》早此7年就走向了市场。当许多期刊还在吃财政饭的时候,《知音》捧的已经是泥饭碗了,这就意味着他们要自己找市场、找读者。给读者以强烈的视觉冲击,引人入胜,这或许是长标题产生的重要因素。比如《临刑前,惊天动地死囚找妈妈》、《你只干了24天,我也给你30万》、《躺着四处谢罪啊,为了站着做人》、《可怜“父母心”,6000万铺就母子漫漫牢狱路》、《省地税局长咋当:每年向二奶交“税”100万》《带着捡来的妹妹上大学,哥哥的胸膛是故乡》等,读者看了这些标题,就可能非看内容不可。当然,《知音》也不是专以标题哗众取宠,其前提是内容要过得硬。它是在有了“好酒”的基础上再去“吆喝”。

    长标题可以避免使用副题。《知音》每期十七八篇作品,全是纪实。这些作品时下有的称“特稿”、有的称“纪实故事”,而传统的叫法是“通讯”。我们过去写通讯,大多要使用主标题和副标题。一般来说,主标题写“虚”,副标题写“实”。比如《春风送暖(主)——记××医院护士长汪岚心系患者的故事(副)》、《白了头发绿了山(主)——记回乡带领乡亲植树造林15年的退休将军王唯中(副)》。这样的标题,一主一副,实际上主副标题的字数相加,要比《知音》的长标题更长。最主要的是,这样的标题不便于上封面,上目录也占地方多,使得页面拥挤、影响设计美观。而按照规定,目录上的标题应和内文的标题一致,就是说不能在封面上、目录上省去副标题。而且,就是让你在封面、目录上省去副标题也不行,因为主标题是太“虚”,当它脱离副标题而单独存在时,读者就不知所云。《知音》的长标题就较好解决了这个问题,可以非常方便地出现在封面和目录上,便于表现设计效果。

    长标题可起到对内容广而告之效果。一些长篇小说读本在推出前期要做大量的广告宣传,因而它的标题(书名)不必长;一些刊物在每期出版的同时,要印几万张,几十万张“内容提要”张贴广告挂在书报摊,这又投入太大。而《知音》因为其长标题在封面上、目录上以“代行广告”出现,可以“一身二任”,省下好些不必要花的钱。

    长标题便于大量使用修辞手法。《知音》的标题一般为一长一短“两段式”,这样有节奏感、有音律感,迭宕起伏,错落有致;《知音》“两段式”的标题,大多一段虚,一段实,这就把传统通讯标题的主题、副题合二为一了,出现了虚实结合的标题。《知音》的标题由于较长,使用比喻、夸张、对比、呼号、设问、反问等修辞手法回旋余地更大。

    我是上个世纪90年代初进入《知音》的。说实话,作为在部队师、军级机关从事过10多年新闻工作,写过不少消息、通讯的新闻干事,我起初对《知音》的标题也不怎么看好,心中暗暗觉得还是以前传统的短标题好。但一进入情况就发现,自己想错了。过细一体会才知道,《知音》的长标题不是矫揉造作,不是故弄玄虚,也不是无病呻吟,这种标题是集“视觉冲击”、“版面设计”、“艺术表现”等综合需要为一体的时代产物。我不敢说这种长标题如何如何好,但敢说它确实是读者和市场的实际需要。存在即是合理的,有那么多的报刊都在使用“知音体”的标题,这足以说明它是有存在空间和价值的。

 

附:我过去写的一篇对《知音》标题的评论

 

 

 

 

《知音》标题评点举凡

 

                                                尹山

可怜“慈母心”,6000万铺就母子漫漫牢狱路

 

   出处:2004年7期

    作品大意:深圳能源集团有限公司原任董事长兼党委书记劳德容,在短时间里解决了特区庞大电力建设面临的资金、技术、管理等诸多难题,使深圳一跃成为全国人均装机容量和用电量最高的城市,而集团也成为一级大型集团化企业,因贡献突出头顶上拥有了政协委员、劳动模范等无数耀眼光环。而2003年12月26日,因劳德容涉案金额高达6000万元,被深圳市中级人民法院一审判处无期徒刑。原来,这一切竟是对小儿子的“舐犊情深”,她涉案的巨款中,有4900万是为了给小儿子的将来“找出路”。

    评点:这个标题具有极大的震撼性。“可怜‘慈母心’”,在这里是一句哀其不幸的反语,也是一声无可奈何的叹息,引人沉思;把“6000万”这个如此巨额的数字写进标题,并与“漫漫牢狱路”相对,可以形成强烈的视觉冲击,告诉人们数字之大与牢狱路之长“成正比”,发人深省;“铺就”这个动词用得好,既是形象的比喻又有浓厚的讽刺意味。

 

  躺着四处谢罪啊,为了站着做人

      --一个摩托车手三次车祸的重创与震撼

 

    出处:2004年10期

作品大意:一位名叫王志生的小老板是先后两起车祸的肇事者,事发后,他都选择了逃逸。而在逃逸后的几年里,他在良心的谴责中惶惶度日。2004年1月,他又一次遭遇车祸,而这次被撞伤的是他自己。肇事的卡车司机立即将他送往医院,并向公安交警报案,主动提出赔偿。两相对比,他更觉得自己灵魂的丑恶。终于,他向交警坦白了自己的过去。他坚持躺在担架上,叫人抬着去找过去的三位受害人赔礼道歉,并赔偿6万元。

评点:这个标题中成功运用了两种修辞手法,使其增色不少。一是“因人制宜”设对比。也就是利用王志生因撞伤后躺在担架上找人谢罪即“躺着四处谢罪”;接下来的“为了站着做人”与上半截的标题形成问答关系,为什么要“躺着四处谢罪”?原来是“”为了站着做人。从字面上看,一个“躺着”,一个“站着”,产生强烈的对比效果。二是“因事制宜”设暗喻。标题中的“躺着”和“站着”均含隐喻。“躺着”,这里隐含忍着心灵的痛苦、人格低下之意,“站着”,这里隐含着挺直腰杆、人格高尚之意。

 

 24小时爱情攻坚战赢得一世良缘

 

    出处:2003年17期

    作品大意:曾经历过一次失败婚姻的中国国家话剧院著名演员张丘歌离婚后发誓永远独身,而单身八年后在东北拍戏时与牡丹江话剧团副团长、屡获全国大奖的著名演员王小媚相遇并一见倾心,一下子忘却自己发过“永远独身”的誓言。面对王小媚的“不冷不热”,他发起了强烈的爱情攻势。经过24小时攻坚战,终于赢得了王小媚的心。在相识10天后,他俩闪电式地结婚。在爱情的滋润下,他们的事业蒸蒸日上。

    评点:这个标题好在浪漫和诙谐。

    说它浪漫,是因为标题中明确地告诉人们主人公赢得“一世良缘”只用了24小时,在这么短的时间就“搞定”爱情可谓浪漫。

    说它诙谐,是因为标题把求婚比作“战斗”,有作战时间——“24小时”,作战特点——“攻坚战”,作战战果--“赢得一世良缘”。

 

省地税局长咋当:每年向二奶交“税”100万

 

出处:2003年11期

作品大意:原贵州省地税局局长罗发玉本是一位才华横溢、前途无量的正厅级干部,包养了一个风情万种的离婚少妇后,他被迫答应每年向她上交100万元供其挥霍的荒唐要求。为了完成“任务”,罗局长疯狂索贿受贿,上演了一出“地税局长向二奶交税”的荒诞闹剧。2002年9月27日,罗发玉以涉嫌舞弊不征、少征税款罪及受贿罪被捕。

评点:这个标题靠讽刺性出奇效。

一是设问的讽刺性。“省地税局长咋当”这一设问,无情地问出了局长的包二奶的尴尬,问出了局长受制于人的无可奈何,令人忍俊不禁而沉思。

二是类比的讽刺性。省地税局长为国家征税,是其职责。而罗局长为了二奶而少征、不征国家税款,疯狂索贿、受贿。在标题中写出“向二奶交‘税’”,是对罗局长不履行职责、被二奶“套牢”的辛辣讽刺。

雪藏的初恋为了谁

       --著名歌星祖海的初恋情殇

 

    出处:2004年11期

   作品大意:著名歌手祖海有一段美丽而忧伤的初恋,她在中国音乐学院与气高两届的长得帅气左军相恋,左军毕业时,她甚至跟着去了一次左军家所在的偏僻的山村。在左军家,祖海认识了他的妹妹国英--一个在他父亲遭遇车祸死去,奶奶和妈妈因受不了打击而病倒时,肩负起全家重担的姑娘。后又了解到,国英并不是左军的亲妹妹,而是他的义妹,双方父母约定,长大后就是兄妹,若有缘就是夫妻,国英很爱左军,多年来履行的是女儿和媳妇的双重责任。是责任、良知和孝道使左军决定娶国英为妻,是敬佩和理解使祖海放弃了初恋。

    评点:用“雪藏的初恋为了谁”作标题具有散文美、意境美。

    一是用词精当。“雪藏”,是从左军送给祖海的一首以“雪恋”为题的诗中取之而来,它有晶莹之美,纯洁之美,这个词准确表达了男女主人公之间的美好初恋。

    二是设问巧妙。这个标题告诉人们祖海曾经有过初恋,并设问“雪藏的初恋为了谁”,达到了引人入胜的效果。

    三是借用贴切。许多读者都知道,祖海的成名曲是1998年在抗洪前线赈灾义演时演唱的《为了谁》,“为了谁”在这里是一语双关。

 

 
上传时间:2007-09-10 21:39:11   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持