如何做《打工》的救灾稿
作者:索索

        日前,在我国四川汶川发生了特大地震灾害。引起举国震动。在灾害面前,作为一个新闻工作者,除了捐钱捐物捐血,我想更应该的还是将灾区的情况在第一时间报道出来,以唤起更多人的关注,让更多的人为灾区献爱心。地震发生后,也的确各大媒体都投入到了这场战斗中,但作为《打工》这样一本半月刊该如何作出特有的新闻,发动起我们的读者呢?显然,新闻的独家性这是必须坚持的。但是由于受发行周期的影响,我们在时间上不免要比电视和报纸等媒体慢上那么半拍。在这种情况下,做深度报道,显然才能弥补这一缺憾。有关地震的救灾稿,作为一本平民杂志《打工》肯定会做,那如何来做呢?显然我们不能同其他的媒体类同,那么就需要我们的编辑和作者从以下三个方面来突破:

一、在外打工汶川、北川籍等灾区人民的子弟,这些打工者在面对灾情,面对亲人的苦难时,如何行动的,做这中间的故事。比如恋人之间和非亲人之间超越亲情的故事。比如,农民或者打工者,本身是灾民的,被救起后,又自发自愿地去救他人的典型故事。

二、地震中间的著名人物稿。比如著名的解放军战士(说出让我再救一个——这句话的子弟兵背后的故事);著名的灾民(比如2008年13日下午,温家宝总理在绵阳九洲体育馆安慰失去父母的孤儿刘小桦)。

三、大悲情、大牺牲的故事,孤胆英雄式的人物。比如在72小时黄金救人时段过去后,最后的幸存者,他遇难与坚持直到最后被救起的故事;还有那些不在人们拯救范围内的偏远地域的灾民,如何逃出来的故事。

总之《打工》的救灾稿要独家、要深度、要小人物见大情怀

让我们一起为灾区的人民尽一份心,出一份力

 

 
上传时间:2008-05-16 12:10:33   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持
" colspan="2" valign="middle" class="shouyemenu">
文传空间 版权所有 红榜网 技术支持