18天教会你写特稿赚钱(第一天)也许对你有用!
作者:老陈

第一日训练:先给自己定个位
      好了,不管抱有何种目的,不管出于何种考虑。恩,也许生存,也许好玩,也许只是想赚点外快,反正你已经决定开始写字赚MONEY了。那么,先给自己小小地定个位吧。你是准备写大稿?小稿?还是准备大小通吃?
        所谓“大稿”,一般是指3000—8000字的社会纪实,也常被称“特稿”(这里不涉及纯文学)。大多要求真人真事,需要尽可能地配当事人照片,需要相关证明材料(如离婚后的离婚证,法院判决后的判决书,等等,一般用复印件就OK),需要当事人接受采访并签上“同意发表文图”等字样。想写这类文章,前提条件是朋友面广、善于交际。如,在报社、公检法都多多少少有一些朋友。这样新闻线索来源多、快,也便于取得一般人无法取得的证明材料。如,案件前期的批捕证明、案件中期的审讯笔录和一审判决、案件终结后的终审判决书,等等。
        相对于那些本身就在公检法供职的特稿作者,一般行业的以及自由撰稿人,要取得这些在假稿越来越猖獗的今天、越来越重要和必要的文件复印件,显然难度更大一些。常用解决方法有:1,托朋友辗转介绍,然后熟知、深交成网友、茶友、酒友、棋友、牌友、钓友、“驴友”等,所谓条条大路通罗马也;2,直接找上门,“以利相诱”!如,联名写作、稿费分成,等等。一旦形成默契、愉快的合作关系,走好了第一步,并顺利地打入了“核心内部”,哈,再以后你就方便多了!
        写“大稿”最直接的好处当然是回报高!目前,报纸杂志化、杂志扩大化,报纸的周末版、月末版越来越多,很多杂志也由单月刊改为了半月刊甚至旬刊,“大稿”的需求量也越来越大,稿费也越来越高!一篇“大稿”的报酬,在我的记忆中最高一篇(正篇、续篇)拿过五万多的(正、续文正常稿费一万多,当月获万元大奖,次年初又获得三万元年终一等奖)。
        如今,“千字千元”(《知音》、《家庭》、《华西都市报》,还有五六家杂志的前三条)已是一些报刊杂志喊腻了的口号,“千字五百”(以我所在的《打工知音》为代表)更是为数不少。即使只是大众化的“千字三百”,一篇五千字左右的“大稿”最低稿费也有一千多,赶得上一般普通工人的基本工资加基本奖金了。相对于“大稿”的高回报,写“小稿”就真的得耐得住寂寞了。|
        “小稿”,大约可分为百字以内的“豆腐块”、几百字左右的市井散文、千字哲理文,和四千字以内的杂志配属情感文。以下,星空即将重点讲述的“小稿”,特指四千字以内的杂志配属情感文。
        所谓“错落有致”,一本杂志的配型,有时很重要!太血腥了,就得搭配一些鼓舞人心的温情;太厚重了,那浪漫、时尚的爱情就必不可少。如《知音》上的“人与自然”、“初恋时分”、“人在旅途”,《打工知音》上的“浪漫飘飘飘”、“爱情怕怕怕”等,都是为配型而设置的、基本属于“青春美文”性质的“小稿”栏目。
       哪些人适合写小稿呢?——大、中学生,涉世不深的打工一族,性格内向的白领,还有时尚、前卫的小资。这些人,大都没有异地奔波、实地采访的可能,或根本不屑。他们只有红袖添香,在烛影摇红下、丝竹悦耳中闭门造车,不出门却满眼风花雪月。他们的文字,唯美、浪漫、空灵,是大鱼大肉后的餐余茶点。在十余年前,名震天下的西安周德东、南昌邓皓、北京洪烛、吉林赵冬,这四人曾经并称为青春美文界的“四大白马王子”,他们当时的文字均属于星空前面的讲述之列。
        很多初学写作的人,没有广泛的社会交际、没有深刻的人生体验,不熟悉写稿赚钱的基本套路和技巧,不了解当今报刊杂志的供求信息。他们多是睁着迷惘、天真的眼睛,战战兢兢地、尝试着走上了这一条道路。
         这些人,适合从“小稿”写起。
         如陈清贫自己,当年一“清贫”的学生、军人,连校门、军营都很难走出,不写自己的经历、遭遇以及所感所想,又能写什么?我最开始发表的《我在空蒙的爱海中挣扎沉浮》(《知音》1986年第四期)、《破灭了,我那奇缘,我那爱的梦幻》(《知音》1991年第十一期)、《红尘一笑和你共徘徊》(《知音》1993年第五期)、《瞧我怎样结识漂亮女孩》(《知音》1994年第二期)等,按上面的定义区分,均属“小稿”。写“小稿”的人最容易犯的错误就是:视野狭窄,过于自我!
        一段情感经历,对于自己,是“生命不能承受之重”;是“往事不堪回首月明中”;那可真是要死要活、短暂人生旅程中最重要的“200X的第一场雪”;是江河湖海上的一只细长的船篙——休提起!提起了,珠泪满江河!
         然而,很多人事先做梦也不曾想到:他人生一二十年,面临的只是他自己的故事;而一个报刊杂志编辑面临的,却是万千作者的万千故事!因此,常有这样的场面:讲述人号淘痛哭,一时山无嶙、江水为竭、冬雷阵阵、夏雨雪,天地几为之合!然而,冷坐一旁的人生旁观者、那时那刻的情感倾听者——  魔幻星空,却时常感到不过尔尔。
         因此,一篇“小稿”写出来,给自己看、为了忘却的纪念是一回事,想发表、给万千读者共享则又是另外一回事!无论是立意、结构、主题还是文字,你一定得有与众不同的高明之处!相对于已经发表的同类型篇章,你一定得高屋建翎。不然的话,一定淹没在万千稿海中,无法脱颖而出!
        陈清贫曾在家乡——湖北孝感搞过几场新闻讲座,我当时说过这样一段话:“一个突发事件,如果在一所学校里是新闻,那么,自然而然就可上校刊了;如果拿到市里还算新闻,那么,再接再厉,还可以上《孝感日报》;如果放到全省范围内还算新闻的话,你应该毫不犹豫投给《湖北日报》、《楚天都市报》!如果拿到全国范围内还能算新闻的话,你就应该立即写出来给《人民日报》,或全国有影响的大刊大报!”
        这段话放在这里同样实用,请阅读者、特别是初学者仔细品味。在陈清贫的作者群中,有很多都是从“小稿”起步的,如杨晓丹(《那块蛋糕放错了地方》)、肖宇(《青春的飘流瓶》、《掌心上的秘密》)、许燕春(《阳光爱情》、《明天我要嫁给你》)、霍忠义(《初恋的音乐盒》、《死神也怕咬紧牙关》)、赵美萍(《飞走吧,我的天空从此破碎》、《夜来香,最后的伦巴》)、赵海宁(《爱情已过保鲜期》)……
        多年过去后,杨晓丹、肖宇等人依然在“小稿”阵地上坚持,而许燕春、霍忠义、赵美萍、赵海宁等人,早已成长为“大”、“小”通吃的名写手了!佳作不断,名闻全国。
       所以,大稿、小稿、还是大小通吃,因人而异,性格决定命运!看你怎么因势利导地选择了。“大稿”篇幅长,稿费高:“小稿”篇幅短,稿费相对较低。至于难易,则各有千秋。
        生活永远比故事更精彩!“大稿”采访不易、遭遇不易,但只要故事本身精彩,文字差一点儿,照样能上!而“小稿”虽然多半不需要采访,可以凭空想象、捏造,但想超越出新,也颇不易。
        怎样先给自己定个位,朋友,您就掂量着办吧!!
       行文至此,例行说段题外话。清贫前不久出差到北京,曾到一友人家参观。他家书、碟满屋,尤其引人瞩目的是,其书房陈列着很多蝴蝶标本。介绍其品种时,他一再感叹说:“我觉得最美丽的自然风景,就是阳光照耀下的蝴蝶,在花草间的自由飞翔。它们翩翩起舞,双翅拍动间,不时展示其背上的美丽图案……”
      蝴蝶无疑是美丽的,但清贫注意的却不是它的美丽。
      清贫羡慕的是:它短暂的生命,令它所度过的每一刹那都是新鲜动人,一般对我们毫无刺激的景象,例如日出日落、风露雨晴,对它来说却是彻底的惊喜,没有一刻的重复,没有一刻的白费。
       白云苍狗,世事无常,最真切动人的“现在”,转眼间便已成了过眼云烟——抚摸蝴蝶的标本仿佛就在一秒钟以前,回头想想却已是遥远千里的异地之隔;而此时此刻正在撰写这篇文章,也许转眼就又已在异地和朋友们畅谈此文的得失了……
         当时明月在,曾照彩云归。
         把握今天,珍惜现在!
         如想撰稿赚钱,看完本文,立即写出来投稿吧!! 真诚祝福:共同提高,合作双赢!!!

 

 

 

 
上传时间:2008-05-16 15:32:06   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持