18天教会你写特稿赚钱(第二天)
作者:老陈

第二日训练:熟悉你要投的报刊和杂志。
  上一节说到,准备撰稿赚钱前先给自己定个位:你是准备写大稿?小稿?还是准备大小通吃?ch
  想写“大稿”,自然得开始准备口舌之利、车马劳顿,要采访、要交际了;而不愿太麻烦、只想写“小稿”的人,也得注意多看、多听、多读,积累生活素材,以便写得更真实、更富有生活气息一些。 
  清贫兄以前有个很好的“小稿”作者,叫莫小米。我在《知音》上编过她不少的“袖珍作品”,一组一组的,几小篇成一大篇。其中每一独立的小故事都非常短小、精彩、隽永,读者也都非常喜欢。d
  记得其中有一篇,标题叫《捕捉闪电》,印象非常深刻——

       有位摄影师,他不摄别的,光摄闪电。+
  这不是件容易的事,他必须在暴风雨来临之前,别人都躲到屋里去的时候出门,背着高速相机,在昏天黑地中奔走于旷野,他必须忘却自身的危险,专注地寻找、等待、捕捉那惊心动魄的、壮丽夺目的瞬间。他的作品获得巨大的成功。人们惊叹:他的目光竟比闪电还快。T?
  有个女人被他与他的闪电所吸引,她曾无畏地做他的助手,他们曾一同在龙卷风袭来之时死里逃生,他们曾彼此深深相爱。可是他们终因种种原因分了手,他们都为此而痛不欲生。;:(B
  一个捕捉闪电的高手却没能捕捉住将要到手的幸福,他只能说——幸福在人身边逗留的时间,比闪电更短。  3|`:?
  一个为了爱可以冒生命危险的女人终于没能把握住爱,她只能说——连闪电都可以定格,爱却不能。dum{!
  1996年7月,清贫兄在西子湖畔见到了她。她签名送给了我一本书:《在沙发的怀里》。书当年在出差途中就看了很多遍,很多小故事耳熟能详。如今一晃10年过去,除了上面那篇《捕捉闪电》外,记忆里最清晰的,就是她自序中的这样一段话:“从此像个拾破烂的,在太阳底下走来走去,东张西望,边走边拾,总觉宝贝遍地……” 她说:自己的经历毕竟有限,再曲折复杂,也总有写完的一天。于是她后来专门抽时间大量看报纸新闻,哪一条悄然触动了她敏感的心灵之弦,她就会马上用一百来字浓缩下来,然后用最经典、最富有哲理的语言收尾,就又成了她的一个“阳光下的宝贝”。 
莫小米的经验给了当年的我以很大的启示,从那以后,每天看央视的新闻联播,成了我雷打不动的固定节目。
  以上说的是生活积累,无论你是准备写“大稿”还是“小稿”,这一点都非常必要。撰稿中,当你实在没有直接体验时,间接体验也能帮上大忙。切记切记!
  说回本帖主题。
  很多人初学写稿,简直不知道怎么办才好,写了一篇稿,也完全不知道该怎么投。
  现在有网络快多了,我写稿那时全部得从邮局邮寄,“三个月得不到回复方可另投”。TNND,三个月!再投一家,又得漫长地等待三个月!两个地方投错了,半年就过去了。如果是诗歌、小说,倒还无所谓;如果是新闻故事,那差不多就死翘翘了。
  因此,对症下药,非常重要!!!
  虽然说现在节奏快多了,但如把握不好,瞎投乱寄,一样耽误时间,贻误良机。
  天下之大,报刊之多,风格各异,全部了解是不可能的。但你偏爱、欲主攻的报刊杂志,你却一定得全面了解!知己知彼,方能百战百胜!
  如,一本杂志前两期刚发了一篇“割左肝救母”,你完全没看到,不了解、不清楚,接着马上投来一篇“割右肝救母”的!哈,能发吗?
  NO!95%“拍死”!
  这就是报刊和杂志的最大区别!
  一个人从11楼跳下死了,报纸当天可以发,《痛兮哀兮,花季少女11楼跳下虎狼窝》;第二天,又一个人从12楼跳下死了,报纸照样可以发,《一怒跳下12楼,弱夫戏言成真终于死给了悍妻看》;第三天,又一个人从13楼跳下死了,报纸仍然可以发,《接二连三,我市今晨又有一人从13楼坠下当场身亡,有关部门呼吁市民珍惜生命》。
  但杂志就不同了,杂志新闻忌讳重复!如果说报纸是“倚天剑”,薄、窄、明快;那么,杂志就是“屠龙刀”,厚、重、大气。报纸只是以最快的方式,告诉大家最多的信息量,而杂志则大多关注新闻背后的人性冲突。
  一本杂志刚报道了一个缺胳膊的残疾青年,身残志不残,顽强拼搏,终于自学成才的动人故事;那下一篇,你就得另起炉灶,写一个缺大腿的(再写另一个缺胳膊人的故事肯定发不了);等缺胳膊缺腿的故事都写完了,你就想办法去找一个“既缺胳膊又缺腿”的来写!——《没有四肢,“四柱柱”靠什么征服命运》,“四柱柱”的故事由此名闻于世,并曾经深深震撼了全国人民的心灵!
  所以,你想给一本杂志投稿,起码得把它的前六期全部读一遍!不然的话,人家已经发了什么,正在热发什么,即将推出什么,你都不知道!你以为你是《十面埋伏》里“章子二”的姐姐章子仪、“流得狠”的弟弟刘德华,可以蒙着眼睛甩飞刀?人家江枫、柳达、李作明、同拥军、宋保众、夏雨、湘男、不写手发抖、万里秋风等人,早已打出了少林十八铜人巷,出师了!没有曾经的艰苦、耐心地琢磨,哪有现在的一出手一个准,刀刀命中?!
  在这点上,我十分佩服作者万里秋风。万里秋风最近在我们《打工知音》的“浪漫飘飘飘”栏目上连发了六、七篇稿件,而且同等模式篇篇出新出彩、篇篇与众不同。我相信他一定读完了近两年来我们所有的杂志,不然的话,他怎么知道我们哪些浪漫花样发过、哪些没发?
  最终,他得以有的放矢,百步穿杨,箭箭红心,令人叹服!
  除此以外,很多杂志的风格也不太一样。很多《知音》的稿,上不了《家庭》;很多《家庭》的稿,也上不了《知音》。为何?选稿风格不一样而已。
  粗略地说:《女友》是偶像派,稿件华丽、时尚;《家庭》是实用派,满纸温馨、关怀;而《知音》则是青春派,故事充满了冲突和思辩。
  同样是一个案件,写给报纸,你得以最快的速度交代来龙去脉,告诉读者案情的最新进展;投给《蓝盾》、《警笛》、《公安月刊》,就得浓墨重彩去写破案经过,突出公安干警的英勇和机智;而给《知音》、《家庭》、《女报》,乖乖龙的东,公安干警你就一笔带过好了,你得深入剖析,是什么亲情、爱情的残酷搏杀,最终导致了这场无可挽回的悲剧的发生,活着的人们读后,应该吸取什么样的经验教训,等等。
  另外,关于面对新闻事实,怎样巧妙地选材和找出最佳的写作角度,参看《魔幻星空下:我这样走上了写稿之路》第三节。
  关于同等题材怎样出新出彩,参看《魔幻星空下:我这样走上了写稿之路》第五节。
  行文至此,整个武汉市都已在沉睡中。推窗眺望,天上的星星一个不见。视线下的北环路小区,灯光迷离,一个不知男女的人影,在楼间空隙晃来晃去。
  哈哈,清贫兄一时诗性大发,顺口溜出打油诗一首:
  昨日小路看窗影
  今日窗前看路景
  谁明我在世间走
  何时沉醉何时醒]
  真诚祝福:共同提高,合作双赢!!!

 

 



 





 
上传时间:2008-05-16 15:39:58   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持