《打工》经典王牌栏目——天地我独行独门突破秘籍(本刊急缺栏目写作要求与范例简释之一)
作者:索索

       《打工》杂志是湖北知音传媒集团的第二大刊,是目前中国发行量最大的励志杂志。“天地我独行”栏目是《打工》杂志最经典的王牌栏目之一。

                  “天地我独行”需要两个方向的稿子: 
        第一个方向是:人物命运的跌落,而又从头再来。(以前是大人物,破产或者犯错而下岗,如今,转变思想观念后在打工。) 比如我刊曾发过:《从头再来!孔雀手表厂厂长下岗卖包子》、《痛别火腿肠!昔日“春都”老总当街卖混沌——一位坚强男人的自我救赎之路》、《 :破产千万富翁在做保安》、《领悟人生:昔日副省级厂长打工站柜台》等等。

        第二个方向是:挑战世俗、挑战传统、特立独行、敢于另辟蹊径的行为或者职业。这个方向也是我刊目前急缺的,所以我就拿出几篇样板文章详细讲解一下。 比如我刊曾发过的: 
       1、《报告老婆:这部“土电视剧”是我的深刻检查——一位“花心丈夫”请求爱人原谅的奇思妙想》 
        河南农民周红卫因为感情出轨,深深地伤害了妻子,为此妻子内心深处一直无法原谅他。为了向妻子郑重道歉,他作出了一个惊世骇俗的大胆之举:把自己当年的出轨经历,拍成了一部7集电视连续剧,进行公开播映!  一个只读过6年书的农民,怎么能玩转拍电视剧这样的“高难度动作”呢?他这种自曝家丑的惊世之举,又最终能赢得妻子的真心原谅吗? 
       2、《亵渎爱心乎?此君靠捡流浪儿赚了30万》 
      做了好事应不求回报,更不能从中牟取利益,否则,做好事的动机就会受到质疑!这是中国人推崇的传统美德。 然而,在重庆,有一位过去卖水果的小贩,竟然琢磨出了一个独门商机——专门以捡流浪儿,并把他们平安送回家,来赚取感谢费为职业。如今,这名男子顶着 “人贩子”的骂名,已经成功地帮助500余名流浪儿找到了父母,并且从中赚到了近30多万元的感谢费!人们不禁要问,像他的这种以送流浪儿回家赚钱的做法是否合法?被救助的的流浪儿的家人真的都会付钱吗?社会舆论能不能包容他的行为呢?

       3、《流言蜚语中,我的“离婚公司”红红火火》 
        俗话说:“宁拆十座庙,不拆一桩婚”。在人们的传统观念中,对于婚姻只有说合,没有说分的到底,“棒打鸳鸯”这种事往往被人们认为是不道德的。然而,在上海竟有这么一位打工仔,敢“冒天下之大不韪”,开了一家“离婚公司”,专门替人“代办离婚”……

       4、《争鸣:她开“人流保姆”公司该不该》 
        在南京,有一个来自安徽的打工嫂,发现不少女性在做“人流”手术后,根本不知道如何护理或不懂怎么保养,便觉得这是一种商机。于是,她开了一家家政服务公司,专门为做“人流”的女性提供保姆、护理及妇科知识传授服务,让那些做了“人流”手术的女性能够顺利度过这段“非常”时期。但“人流保姆”的出现,却引发了巨大的争议,支持者说这种服务顺应了市场发展的需求,而质疑者则充满忧虑,甚至说这个行业的出现是一种道德沦丧!……

       5、《惊世骇俗:他要靠给二奶“维权”赚钱该不该》 
      “二奶”,历来是一个被人鄙视甚至厌恶的字眼。在人们的意识中,二奶靠出卖自己的青春和肉体来换取金钱和物质,不但为道德和伦理所不容,还是破坏家庭安定的元凶!因此,一般人都对二奶深恶痛绝! 然而,在北京,却有一个人认为二奶是“弱势群体”。熟悉法律的他,把二奶“维护自己的权益难”视为一个商机,开办了一个“二奶维权网”,靠替二奶“维权”赚钱,结果,在社会上引起一片哗然,遭到了许多人的反感和唾骂。那么,他的行为到底是对是错,他的生意又做得下去吗?

      6、《冲破道德底线:她帮偷情者“撒谎”来赚钱该不该?》 
      搞婚外恋、包养情人是一种丑陋的行为,一直为传统道德和现代文明所不容。然而,尽管人们对这种不道德的行为口诛笔伐,但婚外恋、包养情人的现象仍十分普通,甚至有甚嚣尘上、愈演愈烈之势。就在人们感叹世风日下之时,山东省日照市有一个女子竟敢冒天下之大不韪,专门为那些搞婚外情的人提供欺骗家人的“借口”,并借此来赢利!  令人意外的是,她的“生意”竟然还十分红火,甚至还有人想向她“取经”。但是,她靠公然挑战道德底线来赚钱,终究在社会为之一片哗然的同时触犯了众怒!

                  建议作者在写稿之前,先与我沟通一下题材,有的放矢。
                  每篇稿子字数请控制在6000字以内,每千字600元——1000元稿费。 
                

ps:(《天地我独行》也可以解释为以下几个系列)

            1、高官系列
            超级打工汉:大校师长下海来也
            震惊三军:退役海军少将在打工
            俱往矣,三军仪仗队班长当保安
            2、贪官系列
            打工洗罪,出狱厅官勇敢守大门
            从头再来,出狱空军大校勇当驾校教练
            品味人生,出狱副市长当了烧烤佬
            3、明星系列
            独家披露:世界滑雪冠军勇做洗衣妹
            4、光环系列
            脱下光环:亚细亚礼仪小姐扫厕所
            落难桂林:昔日皇家警察在打工
            5、高学历系列
            面子革命:北大毕业生勇当男保姆
            6、叛逆系列
            大中国,我牵着西部的骆驼到东部去作秀
            无人喝彩:深圳作秀大王有明天吗?
            挑战拾金不昧:我做好事要收费
(天地我独行的栏目主旨:书写 一些经历独特的打工者,他们在人生自我实现的道路上敢于挑战传统和世俗,敢于另辟蹊径,这类人看似“离经叛道”,实则代表一种时代的精神的精彩人生故事。)

 
上传时间:2008-06-11 23:08:21   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持