从创意产业重新起步——记漫画BOX创始人李伟
作者:文/记者徐海燕转载——《天下汉商》杂志

        80年代时他已拥金百万,90年代他疯狂沉入 ,散尽家财,新世纪他又重新上路,用十年时间再造创业神话。

从创意产业重新起步

        10月刚刚落幕的《中国达人秀》,一个叫高艺峰的破产千万富翁,用一曲《从头再来》令许多观众潸然泪下,不仅因为他唱的好,更因为他不屈不挠、勇于拼搏的一生。我们的主人公也许没有高艺峰那般蹉跎坎坷,但是他们拥有同样的气质——永不放弃。在洪山区CBI创意产业基地,记者见到了武汉意美汇文化传播有限公司总经理李伟。

百万富翁 沉沦

        出生于60年代后期的李伟,有着那个年代特有的稳重和执着,改革开放的东风吹来,也让他在初涉社会时拥有不少机会。

        1984年,师范学校毕业的李伟没能像他预想的那样成为一名教师。经朋友介绍,他只身到武汉闯荡,开始接触证券。那时国内的证券市场还处于探索阶段,不少人凭倒证券发了财,李伟也在证券市场中掘得第一桶金。1988年,李伟就净赚十几万。即使1988年后国家开始严格控制 ,李伟仍旧在此后的几年里财源广进。到90年代初期,他的身家超过百万,成为人们竞相追逐的财富神话。

        致富之后的李伟花钱毫不吝啬,那时的李伟,过着十分享受的生活,据他说,当时连证券公司的老板都是吃盒饭,他却能每天进餐馆,一顿饭几百块不在话下。

        1997年,李伟携妻儿到北京发展。当时,许多有了钱的人开始投身实业,但是,李伟最大的事业仍旧是泡在证券公司。每天一早在证券公司门口等着开门,下午三点半收盘了他再回家,似乎这就成了他的职业。

        自从去北京之后,李伟在 就从来没有尝到过甜头,按他自己的说法是“买什么就赔什么”。即便如此,他对 的热情也从未减淡。

       但是生活很快就发生了变化。不久之后,亚洲金融风暴席卷而来,这一年,李伟几乎赔光了自己所有的家产。如同 一样,有的时候越输越想赢,为了赚回本金,他甚至在汉川老家将自己的房产到银行作抵押贷款。看着家里的日子越过越紧,有时李伟也想过收手,无奈越陷越深。

        一天,李伟像往常一样带着沉重的心情从证券公司回家,当他推开门,看着五岁的女儿灿烂的笑脸,他突然意识到自己不能再这样沉沦下去。经过仔细盘算,他发现自己尚有约10万元的本钱,痛定思痛,他决定跟妻子一起做实业。幸运的是,那时北京创业潮越来越高,军人转业、官员下海、个体户激增……李伟从中看到了商机,和妻子一起在北京一家商场开起了办公用品商店。

        冬季来临,每天蹬着自行车在刺骨的寒风中来回穿梭的日子是李伟最无法忘怀的,虽然从来没有缺过钱,那个时候的李伟却学会了节省。即使一家人租住在一间仅十几平方的小房子,他也觉得特别踏实。

从头再来,谱写创业新篇
        1999年,有了一些积蓄的李伟重新回到了武汉。一别两年,周围的许多人和事都已物是人非,在这里生活了十多年的他无奈也只能重新起步。当年,他在长江日报路成立了一个图书编辑工作室。从办公用品到编辑出版,李伟一心要做文化产业。
        工作室成立不久,李伟和武汉一家知名书店合作,编辑策划发行了自己的第一套青春读本《美少女》,《美少女》一发行便得到超高人气,不到半个月的时间,首印3万册全部销售一空,销售高峰的时候,《美少女》单月发行量达到15万册,创造了青春读本的单月发行神话。
        从约稿、编辑、设计到发行,一条龙跟下来,李伟渐渐明白,只有掌握市场发行才是掌握了王道。为了扩大覆盖网,李伟还专门跑到义乌小商品市场选购小礼品与书同步赠送,受到了许多青少年读者的青睐。
        2000年,李伟正式成立意美汇商贸有限公司(后更名为意美汇文化传播有限公司,下称意美汇),除了继续打造《美少女》系列,公司还陆续推出青春情感读本《漂流瓶》、梦幻少女志《公主公主》以及新概念青春志《荧光》、小说版、绘梦版等青春读本。这些读本在期刊图书市场深受读者好评和追捧,拥有众多忠实的读者群体。
        2007年,公司以图书产品为新的起点,先后与长江出版集团崇文书局、陕西出版集团太白文艺出版社联袂推出了九零后华语文坛新人李莉,以及她的青春励志作品系列《青春卡洛里》及《双子的眼眸》。并成功出版图书《漂流之旅》、《不如送公主一场微笑》、《寻找失落的罗马世纪》、《家有诡女》、《南诏王妃(1-4套)》《国家宝藏(1-4)套》等各类优秀图书。目前公司和海内外多家出版机构签订了战略合作意向书。本着双赢互惠的发展原则,公司除了大量引进海外版权,也将自身精心编撰的图书输出大陆以外地区,先后将《国家宝藏》1-4部的繁体版权输出给台湾大都文化出版,与台湾汉湘文化合作出版了《幸福就在嘴巴上》、《谁偷了你的健康》、《改变人生的68个法则》等系列精品图书,并在各大门户网站相继登上销售排行榜领先位置,吸引了众多跨年龄层的读者。
        现在的李伟又开始涉足中国原创漫画,8月,意美汇砸下500万元重金打造原创漫画读本《漫画BOX》。在李伟看来,武汉动漫行业还处在发展阶段,尚未形成成熟的市场,他希望能创立一个原创漫画读本品牌,并让这个品牌长期保持优势。李伟说自己没有太大的野心,只想先尝试做自己熟悉的漫画图书发行市场。多年来,意美汇已经形成了自己的网络,11年图书出版行业的摸爬滚打、辖下380多个销售网点让他做起事来底气十足。
        下一步,李伟还计划与飞翔漫画cosplay社团合作,将《漫画BOX》连载的经典的漫画故事改编成12至20分钟的动漫舞台剧,在全国500个中小学公演。由公司策划发行的长篇小说改编成漫画、再改编成舞台剧和手机动漫及周边产品,复制了日本的漫画推广模式,在武汉尚属首例。
       记者见到李伟的时候,他正在忙着准备一场动漫展览的策划,行内的人都知道做这种展览既费钱又费事,但是李伟不在乎,他觉得武汉的动漫氛围要想做到像杭州、广州那样,必须通过一些有影响力的展览和比赛来提升,所以即使吃力不讨好,这件事他也做定了。
        李伟坦诚,自从北京一役,自己再也不曾涉足 ,一心只想做实事。想到当年跟自己同时期的许多人都已身家过亿,他的言语中多少有些憾意。但这都是无足轻重的,因为他的梦想之旅已经重新启程。

 
上传时间:2011-06-24 12:18:58   关闭

 

文传空间 版权所有 红榜网 技术支持
" colspan="2" valign="middle" class="shouyemenu">
文传空间 版权所有 红榜网 技术支持